ВЫПОЛНЕНИЕ БОЛЕВЫХ ПРИЕМОВ В ПАРТЕРЕ. Ч.1

Принципы выполнения основных болевых приемов.

Одним из самых мощных средств борьбы являются, несомненно, болевые приемы.
В правилах многих единоборств записано: «Болевым приемом считается захват руки или ноги противника при борьбе лежа, который позволяет провести перегибание, вращение в суставе, ущемление сухожилий или мышц и вынуждает противника признать себя побежденным».
Не взяв захват, провести болевой прием невозможно. Захват должен быть крепким, чтобы противник не мог ускользнуть от нападения. Кроме того, он должен быть универсальным, чтобы предвидеть возможность развития захвата и усиления давления (перегибания, вращения или ущемления). Нападать на атакуемую конечность следует двумя руками или всем туловищем, имея преимущество в силе. Захватив противника на болевой прием, необходимо ограничить его подвижность, захватив по возможности и не атакуемую руку или ногу. Взяв захват на болевой прием, нужно предусмотреть возможность перехода к другому болевому приему или к другому техническому действию: удержанию, броску или перевороту.
Проведение болевого приема без прочного захвата, ограничивающего подвижность соперника, может привести к травме или к уходу соперника от атаки.
В условиях соревнований необходимо помнить о плавности проведения болевых приемов.

Техника выполнения основных болевых приемов.


Согласно правилам единоборств болевые приемы можно проводить только на руки или на ноги. Способов применять болевой прием очень много.

Болевые приемы на руки.


Их пять групп: рычаг локтя, узел, обратный узел, ущемление бицепса, рычаг плеча.

1. Рычаг плеча.


Рычагом плеча в единоборствах называется болевой прием, при проведении которого выпрямленная в локте рука перегибается против ее естественного сгиба.
Рычаг локтя – один из самых распространенных болевых приемов, и способов его исполнения, пожалуй, больше всего. Атакуемую руку перегибают через бедро, грудь, предплечье и т.д. была бы лишь какая-нибудь точка опоры.
Очень упрощенно можно рассмотреть действие сил на выпрямленную руку и схематически представить ее как рычаг.

действие сил на выпрямленную руку

Сила F – реакция опоры (сила тяжести нападающего); Р – усилие атакующего; а – расстояние от точки опоры до оси локтевого сгиба; b – расстояние от оси локтевого сустава до запястья; G – сила тяжести тела противника; с – расстояние от точки приложения силы тяжести тела противника до точки приложения реакции опоры. Если считать, что силы G и Р постоянны, а расстояние с+а и b (длина плеча и длина предплечья) также неизменны, то выигрыш в силе можно получить, изменяя место приложения силы F, то есть изменяя расстояние а и, следовательно, с.
Зная законы физики, можно получить выигрыш в силе, изменяя только место приложения точки опоры, в десятки или даже в сотни раз. Например, плечо «а» равно 10 сантиметрам, то есть вы надавливаете на локоть на расстоянии 10 сантиметров от оси вращения локтевого сустава в сторону плеча. Сила F при этом будет иметь какое-то определенное значение.
Сократив плечо «а» до 1 мм (а опытный боец может себе это позволить), при всех прочих неизменных факторах (не изменяя силы F и Р), вы получите выигрыш в силе в 100 раз. Все это, конечно, теоретические рассуждения, и весьма примитивные, но все же они наглядно иллюстрируют, насколько важно выполнить прием технически грамотно.
Можно, конечно, сохранив плечи неизменными, увеличить силу «Р». Но если при этом пренебречь еще и техникой взятия захвата, то никакая сила не поможет.

Рассмотрим теперь болевой прием рычаг локтя в его практическом применении.

рычаг локтя


Основное положение: соперник лежит на спине. Вы сидите сбоку от него, захватив его руку между ногами, перенеся свои ноги через туловище и шею противника. Захватив двумя руками запястье, выпрямите руку соперника в локте и плавно проведите болевой прием.
Детали: ноги согните в коленях, а пятками прижмите туловище соперника к себе. Одновременно сжимая колени, плотно удерживайте атакуемую руку.
Захватив двумя руками запястье, следите за тем, чтобы захваченная рука была повернута ладонью от себя (при этом локоть атакуемой руки будет направлен к атакующему).
Характерные ошибки: неплотный захват руками руки соперника (при этом есть возможность вывернуть руку). Отсутствие контроля за положением локтя атакуемой руки (может получиться при этом, что локоть противника повернется в сторону и вместо разгибания пуки вы будете ее сгибать). Слабая работа ног (при этом захват руки и туловища будет слабым, и соперник сможет, вывернувшись, уйти).

2. Узел.


Если в терминологии того или иного единоборства не оговаривается, на руку или на ногу проводится узел, то в случае, когда после названия приема ничего не стоит (см. подзаголовок), подразумевается узел руки.
Прием достаточно распространен, он представляет собой вращение согнутой под 90 градусов в локте руки противника. Кулак атакуемой руки при этом направлен к голове соперника.

Узел


Размер угла, под которым согнута рука соперника, оговаривается потому, что, разогнув руку соперника в локте (выпрямив ее), вы не сможете произвести вращение. Уменьшив угол сгибания руки, вы уменьшите плечо приложения силы, и болевой прием может не получиться. Рассмотрим, к примеру, узел руки поперек.
Основное положение: соперник лежит на спине, атакующий лежит поперек партнера животом к полу справа от него. Захватите левой рукой запястье одноименной руки соперника. Правую руку подведите под разноименное плечо партнера и наложите на запястье своей левой руки. Прижмите грудью соперника к полу, ноги разведите как можно шире в стороны. Согнув руку соперника под прямым углом, поверните ее вокруг оси, проходящей через плечо захваченной руки, приподнимая локоть атакуемой руки вверх и опуская запястье вниз.
Детали: при захвате запястья соперника левой рукой прижмите большой палец к четырем остальным (он не будет вам мешать при вращении руки противника). В случае опасности ухода подтяните руку противника к его ногам и опустите запястье атакуемой руки вниз, прижимая его к полу.
Характерные ошибки: приподнимание захваченной руки соперника вверх, в результате чего противник, продолжая ваше движение, выворачивает свою руку, приподнимая локоть еще больше вверх, а затем, встав на мост, уходит. Неправильный захват руки противника (близко к локтю).

3. Обратный узел.


Это вращение согнутой под прямым углом руки противника внутрь (кулаком к ногам). Прием достаточно распространен. Все основные законы проведения болевого приема «узел» применимы и здесь. Если увеличить угол сгибания атакуемой руки, то вращать ее будет очень сложно, а согнув руку на меньший угол, вы затратите больше усилий.

Обратный узел


Рассмотрим, к примеру, узел руки поперек.
Основное положение: противник лежит спиной на полу. Атакующий расположен сверху, поперек, справа от соперника, животом к полу. Захватите правой рукой разноименное запястье противника. Подведите левую руку под плечо, одновременно опуская кулак захваченной руки вниз и приподнимая локоть вверх.
Детали: прижмите грудью соперника вниз, препятствуя его возможному продвижению по полу. Ноги разведите как можно шире, увеличивая площадь опоры. Большой палец правой руки прижмите к четырем остальным, чтобы он не мешал сгибать в локте руку соперника. Если соперник будет сильно сопротивляться и разгибать руку, можете согнуть руку под меньшим, чем прямой, углом или подтянуть локоть захваченной руки к голове соперника.
Характерные ошибки: неправильный захват руки противника (слишком близко к локтю). Сгибание руки соперника под углом, большим, чем прямой. Поднимание плеча соперника верх (вместо вращения руки).

4. Ущемление бицепса.


Прием принципиально прост: сгибая руку противника в локте, нападающий прижимает лучевой костью бицепс соперника (или мышцу предплечья) к кости. В связи с простотой приема на первое место выходит правильный и крепкий захват соперника при проведении этого болевого приема.

Ущемление бицепса

Рассмотрим пример.
Основное положение: соперник лежит на спине. Нападающий сидит сбоку от него. Захватив правую руку соперника между ногами и подтянув плечо атакуемой руки как можно ближе к себе, согните руку противника в локте. Перенесите левую ногу через руку противника и подведите под голень своей правой ноги. Подведите правую руку под локтевой сгиб согнутой в локте руки противника изнутри и наложите ладонью на свое левое колено. Сгибая руку соперника в локте, прижмите лучевой костью правой руки мышцы бицепса соперника к его кости.
Детали: носок правой ноги подведен под туловище соперника. Ноги атакуемого согнуты в коленях и зажимают захваченную руку партнера. Лучевая кость правой руки расположена так, чтобы ладонь была параллельна ковру. При проведении болевого приема отводите локоть правой руки к себе. Сидеть следует прямо, не ложась спиной на пол.
Характерные ошибки: мало согнуты ноги нападающего, в результате чего возникает неплотный захват руки противника. Ущемление проводится предплечьем, а не лучевой костью, в результате чего не возникает болевого эффекта.

5. Рычаг плеча.


Болевой эффект этого приема возникает от разгибания руки соперника в плече против ее естественно8о сгиба. Трудность в исполнении заключается в фиксации руки или туловища соперника и в преодолении довольно-таки сильных плечевых мышц. Рассмотрим на примере рычага плеча внутрь.

Рычаг плеча


Основное положение: соперник лежит на животе. Атакующий сидит слева от него. Захватив двумя руками запястье левой руки соперника и прижимая плечом и спиной левое плечо противника к полу, разогните захваченную руку в плече, поднимая кулак соперника вверх.
Детали: ноги нападающего разведены широко и контролируют расположение туловища относительно туловища соперника. Нападающий спиной прижимает противника к полу.
Характерные ошибки: сгибание руки соперника в локте, в результате чего соперник, выполняя кувырок вперед, может избежать болевого приема. Очень низкий сед, в результате чего соперник может, упершись головой в пол, перекинуть туловище через голову атакующего. Слабый захват предплечья противника руками. Неправильное расположение туловища атакующего по отношению к сопернику.

Продолжение статьи - Болевые приемы на ноги

иллюстрации

рычаг локтя рычаг локтя через бедро
узел руки обратный узел руки
узел локтя через бедро

По материалам книги Д. Рудмана "Самбо. Техника борьбы лежа. Нападение."
главная
статьи
джиу-джитсу
ушу
фехтование
Hosted by uCoz