Понятие ци включается в физиологию, патологию и терапию человека и имеет два значения – материальной субстанции и функции. Материальное ци делится на чистое, загрязненное и ци питательных веществ. Функциональное ци разделяется на первичное (развивается из врожденной субстанции), питательное, дыхательное и защитное. Понятия субстанции и функции различаются между собой, однако они находятся и в тесной взаимосвязи, поскольку в основе каждой функции лежит определенная субстанция, а она обязательно проявляется соответствующей функцией.
В зависимости от функций и распространения существует несколько видов Ци:
- юань-ци – первичная Ци;
- цзун-ци – грудная Ци;
- ин-ци – питательная Ци;
- вэй-ци – защитная Ци.
По источнику происхождения Ци делится на врожденную (к ней относится юань-ци) и приобретенную (все остальные виды Ци).
Врожденная и приобретенная Ци зависят друг от друга, поддерживают и питают друг друга. Врожденная Ци активирует органы чжан – фу (в соответствии с концепцией главных органов чжан – фу пять органов чжан (сердце, легкие, селезенка, почки, печень), характеризующиеся плотностью, названы органами накопления (резервы энергии организма); пять органов накопления фу (желудок, толстая кишка, тонкая кишка, желчный пузырь, мочевой пузырь), характеризующиеся тем, что они полые, служат для восприятия пищи, пищеварения и всасывания – рабочие органы). Органы чжан – фу вырабатывают приобретенную Ци, которая, в свою очередь, постоянно пополняет врожденную Ци.
1. Юань-ци (первичная Ци) преобразовывается из врожденной субстанции и требует от человека постоянного пополнения за счет приобретенной Ци. Она является «корнем почек» и распространяется по всему организму через канал саньцзяо (меридиан трех обогревателей), стимулируя функциональную активность всех чжан – фу органов и тканей. Врожденный недостаток юань-ци или ее истощение при длительном заболевании является причиной старения и смерти человека.
2. Цзун-ци (грудная ци) образуется при комбинации «чистой ци» вдыхаемого воздуха и ци пищи, находится в грудной клетке. Она активирует дыхательную функцию легких. Сила дыхания и голоса прямо пропорциональна активности цзун-ци. Грудная ци активирует кровообращение, стимулирует работу сосудов. Циркуляция ци, температура и моторика конечностей и туловища связаны и зависят от активности цзун-ци.
3. Ин-ци (питательная ци) образуется селезенкой и желудком из ци пищи и воды и циркулирует по сосудам. Главной ее функцией является защита (выработка и питание крови), а также питание всех органов и тканей.
4. Вэй-ци (защитная ци) образуется также из ци-пищи, но в отличие от ин-ци циркулирует снаружи сосудов. Главной ее функцией является защита организма от внешних факторов, она контролирует функцию пор кожи, увлажняет кожу, контролирует температуру тела и прогревает чжан-фу органы.
Кроме того, каждый канал и орган имеет свою ци, которая соответствует функциональному назначению того или иного органа. Образуясь из вышеуказанных видов ци, ци каналов тела является, таким образом, комбинацией ци-пищи, «чистой ци воздуха» и «первичной ци почек» и называется чжэн-ци – жизненная ци. Она является материальной основой функционирования органов и каналов тела и оказывает существенное влияние на ци, кровь и внутренние органы.