РУКОПАШНЫЙ БОЙ

Рукопашный бой – это единоборство с противником, а более конкретно – разновидность ближнего боя с невооруженным т вооруженным противником, с применением подручных средств, приемов различных систем защиты и нападения, бытовой самообороны.

Арсенал приемов «рукопашника» довольно велик. Вы спросите, что можно сделать с противником без применения огнестрельного и холодного оружия? Оказывается, очень много, и в частности:
- атаковать ударом руки, ноги, головы;
- вывести из равновесия и бросить на землю;
- провести удушение, болевой захват или болевой прием;
- провести ущемление сухожилий и мышц;
- воздействовать различными подручными предметами и веществами (песок, табак и т.п.);
- воздействовать психологически (криком, словом).

Рукопашный бой базируется на единстве и взаимосвязи действий защиты и нападения. Суть их в том, что после активной защиты следует нападение.

Сущность овладения рукопашным боем заключается в постижении искусства обороняться и нападать через упорные и систематические тренировки, закаляя тело и воспитывая волю.

Единоборство включает в себя подготовительные упражнения, вспомогательные, основные и специальные приемы.

Самооборона в рукопашном бою базируется на некоторых принципах, которых должен придерживаться каждый боец:
- воспитывай в себе дух трудолюбия и упорства;
- не будь агрессивен;
- следуй по пути справедливости и защищай ее;
- никогда не вступай в бой без благородной цели, если тебе не угрожает смертельная опасность;
- не нападай сам, сделай все, чтобы боя не было; несостоявшийся бой – твоя главная победа;
- используй в бою силу и энергию противника против него самого;
- защищая свою жизнь, жизнь родных и близких, не щади противника, но помни, что ты не должен превышать пределов необходимой обороны, твоя оборона должна быть правомерной.

Подготовка бойца - «рукопашника» направлена на развитие физических качеств (силы, выносливости, ловкости и скорости), овладение техническими приемами, развитие психических качеств (смелости, решительности, внимательности, уверенности в своих силах), укрепление здоровья и улучшение физического развития.

Под техникой рукопашного боя понимается комплекс специальных приемов нападения и защиты, необходимых для успешного ведения боя.

Удары в рукопашном бою – основное средство нападения, важный компонент технической оснащенности бойца. Удары руками можно разделить на три группы: сжатым кулаком, открытой ладонью, локтем. Также в рукопашном бою различают удары трех видов: удар-толчок, где сила преобладает над скоростью; удар-бросок, где сила совпадает со скоростью; удар-взрыв, где скорость преобладает над силой удара. Использование ног в рукопашном бою имеет большое значение. Применяются они, как правило, в связках с ударами руками, блоками и захватами. Широко используются удары коленями.

Большое внимание уделяется навыкам защиты. Под защитой понимается любое действие, направленное на срыв атаки противника. К основным способам защиты относятся блоки, уходы с линии атаки, нырки и уклоны. Активная защита бойца должна быть построена на использовании силы и энергии противника. За защитными действиями всегда должна следовать контратака.

В рукопашном бою активно используются захваты, болевые приемы, броски и освобождения от захватов.

Большое внимание также уделяется тактической подготовке бойца. Использование определенных технических действий зависит от индивидуальных особенностей бойца, его способностей планировать свои действия. Тактическое мастерство бойца проявляется в способности нейтрализовать сильные стороны противника и использовать слабые, одновременно применять индивидуальную манеру боя.

Рукопашный бой требует тщательного изучения и систематических тренировок. Став на путь данного боевого искусства необходимо твердо следовать своим убеждениям, быть терпеливым в изучении искусства боя, стараться достичь цели и преодолевать свои слабости, особенно лень, так как в ней таятся бесхарактерность и трусость.

главная
статьи
джиу-джитсу
ушу
фехтование
Hosted by uCoz