Японский меч.Цубы.
Вне всякого сомнения, самой заметной деталью японского меча является его цуба, то есть гарда. Трудно сказать, откуда пришел этот обычай, но уже на протяжении целого тысячелетия клинки всех традиционных мечей (включая многие копья и нагинаты) отделяются от рукоятки плоским диском. С одной стороны, классическая китайская сабля дао имеет круглую форму, хотя и обведенную широким пояском, с другой – знаменитый прямой меч «цзянь» оснащен обыкновенной крестовиной тира волн или рожек. Скорее всего, поперечная пластина пришла из Кореи, так как именно корейские мечи более всего напоминают японские, в том числе и монтировкой.

Идея может показаться сомнительной, поскольку цуба дает рукам весьма иллюзорную защиту, но тут следует учитывать базовые принципы японского фехтования, отрицающие прямые подставки под вражеский удар, особенно – европейскую привычку брать его «на гарду».

Цуба состояла из следующих деталей:
- хира – основная часть гарды;
- мими – ободок по периметру цубы;

Сэппадаи – овальная часть гарды вокруг отверстия для хвостовика. К ней прилегали 2 шайбы сэппа между цубой и клинком и цубой и рукоятью: когда меч собран, шайбы полностью закрывали сэппадаи, поэтому эта деталь оставалась незаметной; изредка на ней гравировалось имя мастера- оружейника;
- накаго-ана – отверстие для хвостовика меча;
- удэнуки-ана – отверстие для крепления темляка;
- сэкиганэ – заполнитель; он использовался для заполнения полостей при вставлении хвостовика меча в гарду и для его фиксации;
- когай хицу-ана – отверстие для когай;

Кодзука хицу-ана – отверстие для рукояти ко-гатана.

Практически все цубы изготавливались из металла, хотя на парадных мечах гарды могли быть и деревянными, покрытыми лакированной кожей. До 16 века цубы обычно были простыми по дизайну и служили чисто утилитарной цели – защите руки. Постепенно цуба стала покрываться различными узорами, превратившись в подлинное произведение искусства. Для украшения использовали золото, серебро, медь, латунь, а также различные сплавы; применение различных химических соединений позволяло придавать материалу гард самые различные цвета.

Самыми заметными деталями любой цубы являются: овальная площадка «сэппадаи» (Seppa Dai) в центре, а также окна «когай-ана» и «козука-ана», предназначенные для выхода рукояток ножа когатана и шпильки когай, чтобы владелец имел возможность извлекать их, не выдвигая клинка. «Ана» - отверстие. Иногда называемое «хицу» (Hitsu), то есть «прорезь».

Козука-ана всегда имеет овальную форму, тогда как когай-ана имеет вид трилистника. Но это классика, и большое количество цуб продырявлены одинаковыми окнами той или иной конфигурации. Изредка встречаются произвольные контуры треугольного, квадратного или вообще фривольного очертания.

Также примерно половина всех изделий имеют всего одно окно, а некоторые и вовсе сплошные.

Следует заметить, что ножны катана лишь изредка оснащались ножом когатана, и никогда – когай. К слову, это является косвенным подтверждением истинного назначения шпильки когай как инструмента для развязывания затянувшихся узлов шнуровки доспеха. Поэтому цубы, оставшиеся от старинных тати, всегда имеют когай-ана, но катану носили с гражданским платьем, без лат – и штырь сделался ненужным. Также по расположению окон относительно центра мы можем судить, для какого именно типа меча предназначалась цуба. Дело в том, что когатана всегда (!) располагалась изнутри, ближе к телу. Но различный способ ношения тати а катана (лезвием вниз или вверх) предполагает смену позиций окон. Также следует помнить, что лицевая сторона цубы та, которая обращена к рукоятке, чтобы окружающие могли любоваться тонкой работой.

Точно посередине цубы мы видим клинообразное окно «накаго-ана», через которое проходил накаго – хвостовик меча. Для того чтобы цуба не вихлялась на клинке, в нижний и верхний углы накаго-ана почти всегда были вбиты кусочки мягкого цветного металла (латунь, медь). Слегка подпиливая или расплющивая податливые фрагменты, мастер обеспечивал индивидуальную подгонку данной цубы к данному мечу. Назывались такие вкладки «сэкиганэ» (Sekigane) или «кути-бэни» (Kuchibeni).

Если цуба этого не имела, то подгонка осуществлялась чеканкой непосредственно кромки накаго-ана.

Существует чрезвычайно стойкое заблуждение относительно размеров и толщины цуб, при этом это заблуждение свойственно как раз тем, кто по роду занятий обязан знать о предмете почти все. Речь идет об изготовителях современных реплик «японских» мечей, выдающих сотни и тысячи неправдоподобных фантазий, только со стороны напоминающих нихон-то. И как раз цуба пострадала от их рук более всего.

Средний размер цубы для больших мечей составляет 75-85 мм при толщине 3-4 мм. Соответственно, вакизаси комплектовались цубами в 60-70 мм с той же толщиной, а защита танто была почти символической, буквально 40-50 мм. Но различных форм диска известно предостаточно, хотя они и укладываются в несколько базовых типов.

Круглые (Maru-gata)

Это наиболее распространенная форма, причем цуба классифицируется как «круглая» просто по внешнему абрису.

Овальные (Nagamaru-gata)

Они служат переходной формой от круглых к четырехугольным цубам. Это или круг, слегка сдавленный по вертикали, или скругленный квадрат или прямоугольник.

Четырехугольные (Kaku-gata)

Современные кинематографисты снабдили ниндзя прямыми мечами с огромной квадратной цубой. На самом деле квадратные или прямоугольные цубы были популярны в самурайской среде во все времена, но абсолютное большинство их скруглены. Вероятно, именно такие изделия пользовались любовью настоящих ниндзя, так как действительно могли служить ступенькой, если прислонить меч к стене. В данную категорию входят и трапециевидные цубы.

Мокко (Mokko-gata)

По сути, мокко – это круглые и овальные цубы, имеющие четыре «ломтика», точно у дыни, по аналогии с которой и были названы. Глубина прорезки «лепестков» изменяется от почти незаметной до весьма солидной. Тогда форма становится «ири-мокко» («глубокая мокко»).

Многоугольные

Это не очень распространенная форма, и лишь изредка встречаются цубы, имеющие вид шести- или восьмиугольника. Ромбовидные и крестообразные силуэты и вовсе единичны.

Аои (Aoi-gata)

Является разновидностью «мокко», образованной четырьмя характерными «лепестками», либо же имеет симметричные промежутки в форме «сердца». Такой элемент известен в Японии как «иномэ» («кабаний глаз»). В целом контур похож на лист растения аои, отчего и пошло название.

Ситоги (Shitogi-gata)

Это самый редкий и необычный тип гарды, который не является «цубой» в привычном для нас понимании. Подобный стиль применялся исключительно в монтировке драгоценных парадных и церемониальных мечей. Название произошло от аналогии с формой жертвенного рисового пирожка, используемого в синтоистских обрядах.

Произвольные

В эту категорию собраны изделия, чей внешний рисунок образован элементами, которые мастер расположил в соответствии лишь с собственной фантазией, не стремясь жестко вписать их в одну из традиционных форм.

Следует подчеркнуть – все показанные выше образцы предназначены для монтировки мечей тати, катана и вакизаси. Но – в зависимости от величины клинка, цубы последних либо почти не отличаются от стандарта, либо заметно меньше, и вполне подходят к тяжелым танто, хотя реально категория «ножевых» цуб включает абсолютно самостоятельные изделия.

(по материалам книги Валерия Хорева "Японский меч. Десять веков совершенства.")

главная
статьи
джиу-джитсу
ушу
фехтование
Hosted by uCoz