Идея может показаться сомнительной, поскольку цуба дает рукам весьма иллюзорную защиту, но тут следует учитывать базовые принципы японского фехтования, отрицающие прямые подставки под вражеский удар, особенно – европейскую привычку брать его «на гарду».
Цуба состояла из следующих деталей:
- хира – основная часть гарды;
- мими – ободок по периметру цубы;
Сэппадаи – овальная часть гарды вокруг отверстия для хвостовика. К ней прилегали 2 шайбы сэппа между цубой и клинком и цубой и рукоятью: когда меч собран, шайбы полностью закрывали сэппадаи, поэтому эта деталь оставалась незаметной; изредка на ней гравировалось имя мастера- оружейника;
- накаго-ана – отверстие для хвостовика меча;
- удэнуки-ана – отверстие для крепления темляка;
- сэкиганэ – заполнитель; он использовался для заполнения полостей при вставлении хвостовика меча в гарду и для его фиксации;
- когай хицу-ана – отверстие для когай;
Кодзука хицу-ана – отверстие для рукояти ко-гатана.
Практически все цубы изготавливались из металла, хотя на парадных мечах гарды могли быть и деревянными, покрытыми лакированной кожей. До 16 века цубы обычно были простыми по дизайну и служили чисто утилитарной цели – защите руки. Постепенно цуба стала покрываться различными узорами, превратившись в подлинное произведение искусства. Для украшения использовали золото, серебро, медь, латунь, а также различные сплавы; применение различных химических соединений позволяло придавать материалу гард самые различные цвета.
Самыми заметными деталями любой цубы являются: овальная площадка «сэппадаи» (Seppa Dai) в центре, а также окна «когай-ана» и «козука-ана», предназначенные для выхода рукояток ножа когатана и шпильки когай, чтобы владелец имел возможность извлекать их, не выдвигая клинка. «Ана» - отверстие. Иногда называемое «хицу» (Hitsu), то есть «прорезь».
Козука-ана всегда имеет овальную форму, тогда как когай-ана имеет вид трилистника. Но это классика, и большое количество цуб продырявлены одинаковыми окнами той или иной конфигурации. Изредка встречаются произвольные контуры треугольного, квадратного или вообще фривольного очертания.
Также примерно половина всех изделий имеют всего одно окно, а некоторые и вовсе сплошные.
Следует заметить, что ножны катана лишь изредка оснащались ножом когатана, и никогда – когай. К слову, это является косвенным подтверждением истинного назначения шпильки когай как инструмента для развязывания затянувшихся узлов шнуровки доспеха. Поэтому цубы, оставшиеся от старинных тати, всегда имеют когай-ана, но катану носили с гражданским платьем, без лат – и штырь сделался ненужным. Также по расположению окон относительно центра мы можем судить, для какого именно типа меча предназначалась цуба. Дело в том, что когатана всегда (!) располагалась изнутри, ближе к телу. Но различный способ ношения тати а катана (лезвием вниз или вверх) предполагает смену позиций окон. Также следует помнить, что лицевая сторона цубы та, которая обращена к рукоятке, чтобы окружающие могли любоваться тонкой работой.
Точно посередине цубы мы видим клинообразное окно «накаго-ана», через которое проходил накаго – хвостовик меча. Для того чтобы цуба не вихлялась на клинке, в нижний и верхний углы накаго-ана почти всегда были вбиты кусочки мягкого цветного металла (латунь, медь). Слегка подпиливая или расплющивая податливые фрагменты, мастер обеспечивал индивидуальную подгонку данной цубы к данному мечу. Назывались такие вкладки «сэкиганэ» (Sekigane) или «кути-бэни» (Kuchibeni).
Если цуба этого не имела, то подгонка осуществлялась чеканкой непосредственно кромки накаго-ана.
Существует чрезвычайно стойкое заблуждение относительно размеров и толщины цуб, при этом это заблуждение свойственно как раз тем, кто по роду занятий обязан знать о предмете почти все. Речь идет об изготовителях современных реплик «японских» мечей, выдающих сотни и тысячи неправдоподобных фантазий, только со стороны напоминающих нихон-то. И как раз цуба пострадала от их рук более всего.
Средний размер цубы для больших мечей составляет 75-85 мм при толщине 3-4 мм. Соответственно, вакизаси комплектовались цубами в 60-70 мм с той же толщиной, а защита танто была почти символической, буквально 40-50 мм. Но различных форм диска известно предостаточно, хотя они и укладываются в несколько базовых типов.
Круглые (Maru-gata)
Это наиболее распространенная форма, причем цуба классифицируется как «круглая» просто по внешнему абрису.
Овальные (Nagamaru-gata)
Они служат переходной формой от круглых к четырехугольным цубам. Это или круг, слегка сдавленный по вертикали, или скругленный квадрат или прямоугольник.
Четырехугольные (Kaku-gata)
Современные кинематографисты снабдили ниндзя прямыми мечами с огромной квадратной цубой. На самом деле квадратные или прямоугольные цубы были популярны в самурайской среде во все времена, но абсолютное большинство их скруглены. Вероятно, именно такие изделия пользовались любовью настоящих ниндзя, так как действительно могли служить ступенькой, если прислонить меч к стене. В данную категорию входят и трапециевидные цубы.
Мокко (Mokko-gata)
По сути, мокко – это круглые и овальные цубы, имеющие четыре «ломтика», точно у дыни, по аналогии с которой и были названы. Глубина прорезки «лепестков» изменяется от почти незаметной до весьма солидной. Тогда форма становится «ири-мокко» («глубокая мокко»).
Многоугольные
Это не очень распространенная форма, и лишь изредка встречаются цубы, имеющие вид шести- или восьмиугольника. Ромбовидные и крестообразные силуэты и вовсе единичны.
Аои (Aoi-gata)
Является разновидностью «мокко», образованной четырьмя характерными «лепестками», либо же имеет симметричные промежутки в форме «сердца». Такой элемент известен в Японии как «иномэ» («кабаний глаз»). В целом контур похож на лист растения аои, отчего и пошло название.
Ситоги (Shitogi-gata)
Это самый редкий и необычный тип гарды, который не является «цубой» в привычном для нас понимании. Подобный стиль применялся исключительно в монтировке драгоценных парадных и церемониальных мечей. Название произошло от аналогии с формой жертвенного рисового пирожка, используемого в синтоистских обрядах.
Произвольные
В эту категорию собраны изделия, чей внешний рисунок образован элементами, которые мастер расположил в соответствии лишь с собственной фантазией, не стремясь жестко вписать их в одну из традиционных форм.
Следует подчеркнуть – все показанные выше образцы предназначены для монтировки мечей тати, катана и вакизаси. Но – в зависимости от величины клинка, цубы последних либо почти не отличаются от стандарта, либо заметно меньше, и вполне подходят к тяжелым танто, хотя реально категория «ножевых» цуб включает абсолютно самостоятельные изделия.
(по материалам книги Валерия Хорева "Японский меч. Десять веков совершенства.")
|
|
|
|
|