Противоударная закалка тела

В контактных единоборствах противоударной закалке тела уделяют большое внимание. Незнание правильных методик подготовки ударных частей и закалки тела может нанести непоправимый вред при тренировках. Омертвение тканей, расширение вен, нарушение половой функции и работы внутренних органов, испорченное зрение – вот далеко не полный перечень опасностей, подстерегающих новичков. Методика упражнений позволяет избежать подобного рода неприятностей, но и эффективно подготовить тело к приему и нанесению ударов. Это достигается при помощи сложной системы массажа, надавливаний, нахаживаний, натираний и прочих элементов закалки, которые, в зависимости от анатомической структуры ударной части, значительно отличаются друг от друга. В результате удается существенно улучшить функционирование внутренних органов и органов чувств, которые пострадали бы при традиционной набивке. Принцип постепенности, последовательности, постоянства и систематизации – вот основа основ.

Желающим освоить такую методику подготовки тела следует предварительно посоветоваться с врачом. И если состояние здоровья не позволяет выдерживать длительные напряжения, вибрации, удары, продолжительные задержки дыхания, то лучше сначала укрепить свое здоровье за счет занятий тайцзи-цюань, цигун…
Различные зоны тела требуют различных методик подготовки. Приведем их классификацию и названия, даваемые различными школами единоборств этим зонам.
1. Когти – область кончиков пальцев, включающая ногти и первые фаланги пальцев. Когти применяются в различных ударных формах, типа копья, лапы дракона, когтей тигра или орла…
2. Область мелких и средних суставов. Ударные формы – лапа леопарда, зубы дракона, глаз птицы, кобра…
3. Область крупных суставов. Ударные формы – голова монаха (колено), локоть …
4. Кости с небольшой мышечной защитой – предплечья и голени.
5. Кости со средней мышечной защитой – ребро ладони, основание ладони, ребро ладони со стороны большого пальца…
6. Кости с большой мышечной защитой – зоны плеча, бедра, икроножных мышц.
7. Область живота.
8. Область груди.
9. Область спины.
10. Голова.
11. Слабые области – пах, подмышечные впадины, локтевой сгиб.

ОБЛАСТЬ КОГТЕЙ. Следует обратить особое внимание на обилие активных точек акупунктуры в этой зоне. Любое форсирование процесса закалки может нанести непоправимый вред. Как и при закаливании всех остальных зон, следует опасаться возникновения чрезмерных огрубелостей, мозолей, потери чувствительности. «Все жесткое и твердое – смерть, все мягкое и нежное – жизнь», - этот даосский принцип должен стать вашим девизом.
Закалка области когтей при помощи обжимания и массажа носит поэтическое название: «при полной луне выбирай веточку для свирели». Суть метода заключается в точечном и линейном массаже не только концевых фаланг пальцев, но и всей области стопы и кистей рук, что оказывает благотворное влияние на весь организм. Массаж и обжимание этих областей снимет усталость, улучшает деятельность органов дыхания и пищеварения, устраняет боли в суставах ног и рук, стимулирует работу сердца. Используют следующие приемы обжимания и массажа: поглаживание, сильное сжатие массируемой области между большим и указательным пальцами со всех сторон, сжатие с вибрацией, очень сильное разминание и растирание. Выявляйте все болезненные точки при надавливании (необходимо различать боль в точке от очень сильного нажатия на нее и специфическую болезненность – она гораздо более острая и резкая, чем боль от сильного нажатия). Массируйте все болезненные точки по несколько раз в день специальным образом: в области болезненной точки производите вращательные движения указательным пальцем по 32 раза по и против часовой стрелки. Глубину нажатия при вращении определять по ощущениям: должна чувствоваться болезненность в точке, но не очень сильная. Такой массаж необходимо продолжать до полного восстановления нормальной чувствительности точки.
Следующий метод закалки зоны когтей – нахаживание – имеет нежное название: «новорожденный теленок встал на ножки». Отжимание от пола на кулаках, пальцах, и т. д., используется практически в любой школе у-шу, каратэ. Помимо этого необходимо через день производить нахаживание всевозможных ударных частей (ходить опираясь на различные ударные части и формы рук и ног). Это упражнение очень важно для закалки ударных частей, и желательно уделять ему как можно больше внимания, не допуская в то же время образования мозолей и наростов. Укрепляя суставы, мышцы и сухожилия, приучая бойца к дозированному напряжению ударных форм и правильной постановки их на область пола, эти упражнения подготавливают начинающего для более сложных этапов. Ударная часть тела укрепляется этими упражнениями как бы изнутри, не коверкая форму суставов и без омертвления тканей, что в последствии помогает избежать осложнений из-за травм при разбивании различных предметов. Это упражнение может постепенно усложнятся за счет изменения покрытия пола: тонкий коврик снимается с пола, он посыпается мелким песком, а потом крупным, галькой и наконец, гравием. Упражнение должно отрабатываться на одном и том же покрытии до тех пор, пока обучающийся не сможет ходить по нему не менее 45 минут без болевых ощущений. Ни в коем случае нельзя форсировать нагрузки. Начинать и заканчивать упражнение необходимо легким массажем (растирание и поглаживание). Сразу после его окончания нельзя делать резких движений. В первую очередь – необходимо массажем восстановить нормальное кровообращение и тонус мышц.
Следующее упражнение – погружение – носит название «ловля рыбы». Состоит оно в постепенном наращивании погружений руки в форме копья, головы барана, лапы леопарда, ножа и т.д., в сыпучие материалы различной плотности. Мешок с сыпучим материалом должен быть высотой с руку бойца, диаметр равен расстоянию от кончиков пальцев до локтя. Погружать руку следует до локтя. Заканчивают упражнение при легком онемении ударной части и при возникновении в ней чувства тепла и жжения. Сыпучие материалы должны меняться в следующем порядке: пшено, рис, горох, фасоль, проваренные и высушенные косточки вишен, орехи, мелкий песок, крупный песок, мелкий галечник, галька среднего размера (диаметром 1-3 см.). Упражнение «отработка на снарядах». Заключается в выполнении ударов на различных снарядах по самым разнообразным методикам. Предпочтение отдается мешкам с водой или с зерном, которые очень напоминают по консистенции человеческое тело. В некоторых стилях у-шу и каратэ используют толстые пачки бумаги, укрепленные на тренировочных снарядах, толщину которых постепенно уменьшают.
Следующее упражнение – тонизирующая набивка, представляют собой закаливающие удары ударной части об ударную часть собственного тела или тела партнера (как разновидность, дозирующие удары круглой (граненой), палкой по собственному телу или различным ударным частям или удары в небольшой мешочек с мелким песком.
Упражнения нахаживание, погружение, отработка на снарядах и «колка орехов» можно выполнять спустя два часа после еды или за час до еды. Упражнения погружение и отработка на снарядах можно выполнять не раньше чем через час после пробуждения и не позже, чем за два часа до сна. Делают их один раз в три дня. При систематическом выполнении упражнений погружение и отработка на снарядах за два часа до тренировки желательно принимать «зеленую пилюлю» весом 3 грамма, пережевывая и проглатывая её. В её состав входят корень лопуха, трава крапивы двудомной, цветы тысячелистника, плоды тмина, кора крушины, которые должны быть тщательно размолоты и перемешаны. Связывающим веществом может служить мёд. В период отработки вышеуказанных упражнений руки погружают в очень соленый отвар полыни горькой (10 кг полыни на 0,5 литра воды). Сразу после окончания отработки ударные части сразу обрабатываются кашицей чеснока с медовым соком из черной редьки. Для этого в редьке делается углубление, куда помещается немного меда. Мазать тонким слоем.
На ночь хорошо принимать настой следующего состава: корень валерьяны, трава овса, трава зверобоя, корень девясила. Они берутся в равных частях, 10 грамм смеси следует залить 500 мл., горячей воды, довести до кипения, остудить при комнатной температуре, процедить водой до 1 литра. Пить за ужином вместо чая по одному стакану. Хранить настой в холодильнике.
Если в результате упражнений нарушается целостность кожи, ранки можно обработать кашицей из буквицы, подорожника, календулы или мяты перечной. Мозоли лечат соком чистотела, смазывая их два раза в день, делая припарки из листьев плюща, а то и прикладывая половинку помидора. Это широко известные рецепты народной медицины и они могут пригодится, в период выполнения упражнений, как впрочем и во все остальное время, желательно хорошо и разнообразно питаться. В случае любого недомогания лучше обратится к врачу, чем заниматься самолечением. В период плохого самочувствия упражнения выполнять нельзя. На ночь обваренные кипятком капустные листья обмазывают яичным желтком и прибинтовывают к ударным частям. В случае нагноения ранок прибинтовывают к ранке внутреннюю мякоть алоэ. Вышеприведенные рецепты составлены на основе растений, произрастающих в средней полосе и являющихся не очень дефицитными.

ЗОНЫ ХОЛМОВ. Области мелких и средних суставов в дополнение ко всему вышесказанному следует еще, и натирать жестким сукном один раз в 5 дней.

ЗОНЫ ГОР. Области крупных суставов необходимо один раз в пять дней прогревать. Лучше использовать для этой цели ванну с хвоей и чередой. Температура воды должна быть приятна телу. Продолжительность приема ванны 10-15 мин. Ванну следует принимать после гигиенического душа. Отвар для ванны готовят следующим образом: 50 г., смеси (в равных количествах) залить 5л., воды. Кипятить 10 мин. Настаивать сутки. Процедить. Влить в ванну и разбавить теплой водой.

ЗОНА БРЕВЕН. На голенях и предплечьях нахаживание заменяют накатыванием: круглая палка с грузами на концах (прообраз современной штанги) многократно прокатывается вдоль предплечий и голеней со всех сторон.

ЗОНЫ ОРУЖИЯ. Кроме всего вышесказанного в областях со средним мышечным покрытием особое внимание уделяется укреплению мышц, при котором используются как динамически, так и статические формы упражнений, а также поколачивание по ребристым деревянным рейкам и барабанам. Угол ребра – 45 градусов.

ЗОНА ДОСПЕХОВ. Эти области обрабатываются сильными ударами палкой при максимальном напряжении мышц. Дыхание при этом должно быть глубоким и размеренным.

ЗОНА ПОЯСА. Область живота должна превратится в мышечный щит для внутренних органов. Необходимо выполнять каждый день (2-3 раза) кончиками пальцев жесткий массаж мышц живота. Также необходимо через день проделывать разнообразные упражнения для мышц пресса. Перед жестким массажем и выполнением любых упражнений необходимо провести легкий массаж живота поглаживающими движениями по часовой стрелке и несколько раз напрячь брюшной пресс, но не в полную силу.

ЗОНА КЛЕТКИ. В области груди есть слабо защищенные мышцами места. Они обрабатываются жестким точечным воздействием кончиками пальцев – по всей поверхности – 30 сек., на одну точку. Воздействие проводить одновременно всеми пальцами рук.

ЗОНА СТЕНЫ. Область спины закаляется теми же способами, что и все остальные зоны. Любое жесткое воздействие на позвоночник исключается. Желательно делать различные упражнения для развития гибкости и эластичности позвоночника.

ЗОНА ВЕРШИНЫ. Голова обрабатывается только точечным воздействием по всей поверхности, особенно в ударных зонах.

ЗОНА ЯМ. Слабые зоны массируют, нажимая ладонями со средней силой с очень небольшим смещением в стороны и возвратом к исходной точке.

главная статьи
Hosted by uCoz